Есть ли риск перемерзания продуктов в пластиковом погребе?

Для хранения продуктов традиционно используются подвальные и подземные сооружения. Строительные технологии предлагают использовать пластик. Рассмотрим, насколько качественно пластиковый погреб сохраняет продукты.

Погреб из пластика относится к классу кессонных сооружений, полностью герметичных.

Относительно традиционных каменных сооружений, такой выбор позволяет исключить:

• подтопления погреба
• сырость внутри помещения
• проникновение грызунов
• улиток, слизняков, жуков и других насекомых
• появление и развитие плесени
Пластиковый погреб легко мыть и проводить в нем дезинфекцию. Низкая влажность в погребе поддерживается за счет грамотно выполненной производителем вентиляции. Приток и отток воздуха регулируется в зависимости от потребности и времени года. В комнате предусмотрено освещение. Установлены приборы для контроля температуры и влажности.

В каменном подземном строении постоянный температурный режим поддерживается благодаря низким температурам слоя на глубине более 2 – 3 метров и большой инерцией стен помещения. В кессоне, расположенном на такой же глубине, температура будет такой же, как и в комнате из камня. Стены погреба вплотную соприкасаются с бетоном, проводящим температуру слоя земли. Если пластиковый погреб установлен в слое ниже уровня промерзания почвы, в нем всегда будет температура выше 0 град. зимой и на уровне 7 – 9 град. летом. Это обеспечивается не только расположением погреба, но и выполнением работ по теплоизоляции потолка и стен на достаточную глубину. Благодаря этому, перепад температуры в пластиковом погребе минимален, объем строения используется наиболее рационально. Продукты размещаются на полках вплоть до верхней точки. Таким образом, погреб может быть меньше, чем его старший брат из камня или бетона.

Пластик хуже проводит температуру, чем металл, более чем в 7 раз. Работы по теплоизоляции погреба из пластика менее затратны, по сравнению с установкой металлического кессона. Кроме этого, металл необходимо периодически обрабатывать антикоррозийным покрытием.
Пластиковый погреб обладает явными преимуществами при его сооружении. Плюс к этому, продукты в погребе сохраняются в среде и при температуре, обеспечивающей отсутствие порчи урожая.